Between Oceans is the premier real estate partner. Go to website >>

NO WAR! Do your best to stop the war and save Ukraine!

May 7-8 Kick-off Stability Conference (SCS). Click to learn more

Технология блокчейн в сфере недвижимости: перспективы развития

Коммерческий рынок недвижимости предвзят к нововведениям: тут ценят стабильность и проверенный десятилетиями подход. Несмотря на это, сфера плавно переходит к использованию одноранговых систем шифрова

Опубликовано stability в 2021-04-15 13:30:51
Коммерческий рынок недвижимости предвзят к нововведениям: тут ценят стабильность и проверенный десятилетиями подход. Несмотря на это, сфера плавно переходит к использованию одноранговых систем шифрования в формате блокчейн. Технология поможет отказаться от большого количества посредников и расширить границы рынка.

В планах IBREA, Международной ассоциации блокчейн-недвижимости, полная оцифровка финансирования, создание земельного реестра на основе блокчейн и усовершенствование рынка долевых вложений.

Уже сейчас функционируют интеллектуальные контракты, которые значительно сокращают бумажную волокиту и минимизируют бюрократические процессы.
Блокчейн — это “умные” контракты и прозрачный документооборот
Интеллектуальные контракты на основе технологии блокчейн делают более простыми и понятными такие операции, как:

- подготовка договоров купли-продажи и аренды;
- сбор и анализ данных для оценки недвижимости;
- хранение приватной информации о сделках с объектами недвижимости.


Продажа недвижимости с помощью технологии блокчейн
В США и некоторых странах Европы уже сейчас заключаются одиночные контракты купли-продажи объектов недвижимости при помощи блокчейна. Если тенденция сохранится, то через 15-20 лет такие сделки станут повсеместными.

Основное преимущество внедрения технологии блокчейн для продажи недвижимости — мобильность и универсальность. Личная встреча продавца и покупателя перестает быть обязательной. И еще один “плюс” — минимальная комиссия по сделке.
Создание рынка долевой собственности. Долевое владение недвижимостью — еще одно направление, которое будет активно развиваться в ближайшие 10 лет. Стать инвестором в коммерческий или туристический объект теперь проще: порог входа — от 10$.

Суть долевых инвестиций заключается в том, что инвесторы с разными суммами для вложений могут владеть долей недвижимости, не привлекая третьих лиц (агентства, банки, юристы). А собственники объекта — более эффективно использовать свое имущество для получения прибыли.

Блокчейн создает продуктивный деловой союз между сторонами без запутанных финансовых и юридических тонкостей.

Преимущества использования блокчейн в сфере недвижимости:

/ Гарантия надежности
Блокчейн позволяет частным лицам и организациям, лично не знакомым друг с другом, эффективно обмениваться данными финансового и делового характера. Шифрование обеспечивает сохранность информации. Также присутствует максимальная точность: база данных блокчейн регистрирует, кто именно совершил какое-либо действие и когда.

/ Один клик для проверки финансовой информации.
Технология делает проверку данных о каждом платеже за аренду квартиры, офиса или гостиницы элементарной. Вам доступна точная история операционной прибыли от объекта недвижимости с первого дня его эксплуатации.

/ Контроль над недвижимостью в любой точке мира.
Блокчейн-технология вносит радикальные новшества в системы физического контроля доступа. С помощью обычного смартфона с GPS можно создать достоверный журнал контроля для портфелей объектов недвижимости по всему миру. С точными данными о том, кто именно, где и когда находился. Все данные будут корректными и доступными всем участникам сделки.

Подведем итоги
Кратко суммируя вышесказанное, можем спрогнозировать, как изменит рынок недвижимости технология блокчейн в ближайшие 10-15 лет. Ключевые пункты:

- Автоматизация финансовых сделок и уменьшение комиссий.
- Сокращение бюрократических процессов — бумажной волокиты в сфере купли, продажи и аренды.
- Максимальное снижение порога входа в сферу инвестиций в недвижимость.

Также технология блокчейн постепенно внедряется в ипотечное кредитование: с автоматизацией выплат, точным расчетом процентов и прозрачными сделками.

Loading...

Please wait while the action is being executed!

We use cookies to ensure you get the best experience on our website and to analyze how you use it. By continuing to use this site, you consent to the use of cookies.